GUITARの東大「無料カウンセリング」今のあなたに必要な技術・知識、今後のあなたに必要な技術・知識を完全個人レッスン形式でアドバイス致します。
GUITARの東大「無料カウンセリング」今のあなたに必要な技術・知識、今後のあなたに必要な技術・知識を完全個人レッスン形式でアドバイス致します。
上達のための三つの要素 レッスン内容詳細
経験者の方がまず明確にしなければならないことは「今のあなたは何ができて何ができないのか」です。
 
その上であなたが上達するために習得すべきものとは「実践的音楽理論」と「完成された演奏技術」、そしてこの二つを融合させギターからアウトプットさせる「洗練された演奏能力」です。
 
これら三つの要素を習得することであなたの上達が確実なものとなります。
インターネットの発達によって音楽理論の情報は正誤に関係なく散乱し、これを独学で正確に理解することは不可能に等しくなっています。また、音楽理論を演奏面で活かすには譜面上で理解するだけでは意味がありません。
 
音楽理論はギターの指板上で理解することではじめて演奏面で活かすための土台となります。
 
GUITARの東大はあなたの土台を完成させ、更に「ギターでどのように表現するのか」「ギターでどのような表現ができるのか」を徹底的にレッスンで教え、実践で活用可能なレベルへと確実に上達させます。
 

例:全ての音をアナライズ(分析)する

 
コード進行のアナライズ
「このコードの構成音は何か?」「このコードはどのような音楽理論から導き出されたのか?」「何故このコードがここにある必要があるのか?」「このコードはどのような役割があるのか?」「これらが解ると演奏面で何ができるのか?」etc.
 
メロディー、ギターソロのアナライズ
「この音はコードに対してどのような役割があるのか?」「ダイナミクスの強さは?」「リズムの位置は?」「音色は?」「音の長さは?」etc.
 

運指技術の強化のみ行い、指が「よく動く」「速く動く」がそれだけでは意味がありません。これらは会話で例えると『「よくしゃべる」「早口でしゃべる」、しかし何を伝えたいのかわからない』という状態と同じで上手な話し方とは言えません。
 
もちろん運指技術はギターを弾く上で重要な要素ですが、沢山ある演奏技術の一つでしかありません。完成された演奏技術とは、一つひとつの音に表情を付け自在に操る技術なのです。
 
あなたの弱点をインストラクターが見つけ、徹底的に克服
 

サイドギターに必須な技術を強化

「様々な音楽ジャンルに対応するバッキング」「各ポジションでのコードフォーム」「ミュートテクニック」「フィンガーピッキングテクニック」「ピッキングコントロール」etc.
 

リードギターに必須な技術を強化

「様々な運指に対応するフィンガリング」「指板上をブロックごとに分けたスケールテクニック」「指板上を横に動くスケールテクニック」「ダイナミクスコントロール」「リズムコントロール」「音色コントロール」etc.
 

 

ライブでの演奏時において、音楽理論が先行し、演奏技術がついていかないのでは意味がありません。また演奏技術が先行し、音楽理論的解釈が伴っていないのも意味がありません。
 
音楽理論と演奏技術、その両者を結びつかせた状態でアウトプットすることが一番重要なのです。
 
普段私達が文法を考えずに人と会話することと同じように、ギターの演奏時は音楽理論を考えずとも理にかなった演奏をしていることが理想なのです。
 
音楽理論と演奏技術を結びつかせるために「徹底した反復練習」「常に周りの音を意識した練習」「相対音感の練習」など様々な練習を行い、洗練された演奏能力を習得します。

Physical & Knowledge法 カリキュラム 教材

「Physical & Knowledge法」に基づき、高度な演奏力の習得はもちろん、音楽の本質を学ぶために必要な音楽理論、様々なスタイルの奏法、音楽史、読譜能力、アンサンブル力までをもくまなく網羅するGUITARの東大独自カリキュラム、オリジナル教材。
 
創立以来GUITARの東大インストラクター陣が日々研究を重ね開発し続け、現在も更に進化し続けています。
 

 
 
 

申し込みから「無料体験レッスン」受講までの流れ
 
  GUITARの東大へのご質問、無料体験レッスン受講希望、入会希望につきましては下記「お問合せメールフォーム」または「お電話(フリーコール)」からお問合せ下さい。
 
  無料体験レッスンを受講される際に、より一層充実して頂くために当校より送付します記入フォームのご記入をお願い致しております。
 
記入フォームのご返信を頂き、当校にて精査のうえ、適切なインストラクターを選出、無料体験レッスンの日時を決めるためのご連絡を致します。
 
  当校の説明、ご質問の返答を含め、ご自身の演奏能力向上のために、今後必要とされる「持つべき今の目標、将来の目標」などを大きな視野でアドバイスさせて頂きます。
 
  ご意思を確認の上、GUITARの東大に入会。初回レッスン日時をインストラクターと相談のうえ、ご予約を致します。
無料体験レッスンのお問合せ・お申込みはこちら
 
ご不明な点やご質問など、お気軽にお問合せ下さい。
年中無休・24時間受付・12時間以内返信
 
電話でのお問合せは
電話受付時間:9時~19時【月~土日祝・年中無休】