ギターで自分の好きな曲を弾き語りしたい方へ

コードネームを見てサッと演奏

 
弾き語りをするためにはコードネームを見ながら自分で伴奏を組み立てる能力が必要です。そのためには演奏する技術と同時にコードの音楽理論を学ぶ必要があります。
 
また伴奏の弾き方にもバラードやロック、ボサノヴァなど様々なパターンや歌いやすい演奏の仕方など様々な方法論も必要です。
 
GUITARの東大ではそれらに対応できるカリキュラムと資料をご用意しています。インストラクターがその中からあなたに最適なレッスンを組み立てますのでどうぞご安心ください。

弾き語りはキーが重要

 
弾き語りではまず最初にあなた自身一番歌いやすいキーを探す必要があります。歌いやすいキーが探せたら次に曲のコードをあなたが歌うキーに移調することになりますが、移調した結果、セーハコードが多く弾きにくいキーになってしまうかもしれません。
 
その際に使用するのがカポタストになりますが、カポタストを使用することで再度コードを移調する必要があります。
 
つまり、弾き語りをするためにはコードを移調する音楽理論の知識が必要不可欠になります。音楽理論を学ぶことでギター演奏がしやすくなり、演奏にストレスがなくなることで自由に弾き語ることができるのです。

コード進行から作る作曲法を知る

 
シンガーソングライターを目指すには作曲が出来なければなりません。作曲法と言ってもその方法は様々ですが一般的にはメロディーから作る方法が多いようです。しかし、メロディーから作る方法はメロディーが思い浮かばない限り永遠に曲は作れません。
 
この解決策はメロディーが思い浮かびやすくするための土台を作ることです。その土台とはコード進行。コード進行を聴くことでメロディーは思いつきやすくなり、また思い浮かばなくとも理論的にメロディーを作ることが可能になります。
 
そのために必要な音楽理論が「Diatonic Chord」「Secondary Dominant」「Modal Interchange」の3つの音楽理論です。これら3つの音楽理論はポピュラー音楽全てにおいての作曲技術、演奏手法に直結する内容と言えます。これらを理解することがあなたのオリジナリティを間違いなく際立たせる最も効果的な知識となります。

無料体験レッスンお申込み
 
メールフォームでのお申込み 年中無休・24時間・12時間以内返信
お電話でのお申込み 0120-977-474 月~土日祝・年中無休9~19時
メールフォームでのお申込み 年中無休・24時間・12時間以内返信

GUITARの東大レッスンについて

 

マンツーマン・完全個人レッスン

 

完全個人レッスンとはただのマンツーマンによるレッスンを指す言葉ではありません。受講生一人ひとりに完全に合わせたレッスンを提供することです。
 
レッスンのご予約は完全個人レッスンのみに適用できる「フリータイムレッスン制」を採用しています。初心者や経験者、様々な目標を持つ受講生、それぞれに最高のレッスンを私たちがプロデュースします。
 
完全個人レッスンについて見る

理想的な60分レッスン

 
GUITARの東大では演奏だけを教えるのではなく「音楽理論」「アレンジ方法」など教える内容は多岐にわたります。 それらを組み合わせてレッスンを実施するためGUITARの東大では「60分」のレッスンが理想的であると考えています。
 

フリータイムレッスン制

 
レッスンのスケジュールは毎レッスンインストラクターと受講生がお互い都合の合う日時で調整するフリータイムでのレッスンの形をとっています。
 
アダチ音研は年中無休、営業時間は9時から22時までとなっております。会社や学校などの予定に合わせて、自分の生活を崩さずに本格的なレッスンを受講していただけます。

レッスンの道筋を示すカリキュラム

 
GUITARの東大ではあなたの目標や演奏レベルに合わせて確かな成長の実感を感じられるレッスンを提供します。そのために必要なのが「カリキュラム」です。
 
行き当たりばったりの計画性の無いレッスンでは意味がありません、明確なカリキュラムがあるからこそ一人ひとりに最適なレッスンが出来るのです。
 

カリキュラムについて見る

完全オリジナル教材とP.F.S.

 
GUITARの東大レッスンで使用する教材は全てインストラクターが制作しています。市販の本のコピーや他所が作った資料は使いません。
 
教材は実際にそれを使用する、教える現場に立つインストラクターが研究し開発するもべきであると私たちは考えるからです。
 

教材・資料について見る
無料体験レッスンお申込み
 
メールフォームでのお申込み 年中無休・24時間・12時間以内返信
お電話でのお申込み 0120-977-474 月~土日祝・年中無休9~19時
メールフォームでのお申込み 年中無休・24時間・12時間以内返信

受講料について

基本受講料(60分/月2回)
14,680円(税込)
 
その他、入会金、教材費、設備費などは一切不要です。 
 
※継続的に月3回以上のレッスンを受講される場合は割引受講料となります。詳しくは電話またはメールフォームにてお問い合わせください。
 
受講料について詳しく見る

まずはレッスンを体験してください ギターの東大無料体験レッスン

 
GUITARの東大無料体験レッスンは、普段のレッスン内容をただデモンストレーションするものではありません。
 
あなたのギター演奏にどのような課題があるか、将来的にどのような練習、知識が必要かを具体的に提示します。GUITARの東大が行う無料体験レッスンの最大の目的は「今、自分が何をすべきか?」に気づいていただくことです。
 
無料体験レッスンについて